令和4年11月18日掲載

おやこふれあい教室が11月5日、りんごの森保育園で開催されました。
この教室は、良い食習慣の定着を目的としたもの。年長児13人と保護者が参加し、豚汁とおにぎりを作りました。
始めにだしの取り方を見学し、続いて園の栄養士の指導の下、園で栽培したサツマイモなどの豚汁の具材を親子で一緒に切る作業をしました。その後、保護者にはだしの試飲と減塩について、園児には味覚についての講話を実施。最後に親子でおにぎりを作り、参加者らはみんなで作った豚汁とおにぎりをおいしそうに食べていました。
参加した保護者からは「子どもと一緒に料理を作れて楽しかった」「いろいろと勉強になった」などの感想が寄せられました。

親子がピースをしている写真
子どもたちが床に座り、話を聞いている様子
食べ物が作られているところを子どもたちが眺めている様子
集合写真
親子で野菜を切っている様子
子どもたちが切った野菜をザルに移している様子
大人たちが椅子に座り話を聞いている様子
親子でおにぎりを作っている様子
料理を食べているときの親子で写真
親子でピースをしている写真
親子でピースをしている写真
親子たちが料理を食べている様子