令和2年3月2日掲載
令和元年度滝沢市栄養バランス弁当コンクールが2月26日に市役所で開催されました。このコンクールは健康づくりの一環で、減塩とバランスの良い食事を取ることの啓発を目的としたもの。参加した2社は「バランスの取れた減塩のお弁当」をテーマに、彩りなどを工夫しながら創作しました。
審査終了後は表彰式を行い、主濱市長から賞状が授与されました。その後、審査員長の盛岡大学栄養科学学部教授の佐藤ななえさんより「どちらも彩りが良かった。フードアトリエさんのお弁当には味にメリハリがあった」などと講評がありました。
両作品は、滝沢市栄養バランス弁当の認定を受け、実際の販売も検討されます。
コンクールの作品の詳細は、後日市のホームページで紹介する予定です。
コンクール結果
最優秀賞
株式会社フードアトリエ「和の色ごはん」
優秀賞
たきざわキッチン「たきざわヘルシー弁当」