令和2年11月6日掲載

こどもお料理教室が10月16日に大沢保育園、20日になでしこ保育園でそれぞれ開催されました。食育推進事業として開催しているこの教室には、園児と保護者が一緒に参加しました。

取材した20日は、食育指導として「減塩」をテーマに、食材を買うときは成分表をよく見ることなどが取り上げられました。その後、園で作った味噌などの食材を使い、みんなで豚汁とおにぎりを作りました。保護者が見守る中、園児の皆さんは慣れない具材切りやご飯をにぎることに苦戦しながらも、懸命に取り組みました。完成した料理を食べた園児たちは「おいしかった。上手に作れて楽しかった」と感想を話してくれました。

豚汁とおにぎりを作る様子1
豚汁とおにぎりを作る様子2
豚汁とおにぎりを作る様子3
豚汁とおにぎりを作る様子4
豚汁とおにぎりを作る様子5
豚汁とおにぎりを作る様子6