令和元年9月5日掲載

滝沢市は、8月30日(金)から9月7日(土)までの期間で、滝沢産食材を堪能できるイベント「ジモノ食堂 滝沢 premium week」を開催しています。期間中、盛岡市内の飲食店3店舗(三陸海鮮酒場 浜来、ボチカ、カフェフラミンゴ フェザン店)で滝沢産の食材を使用した特別メニューと、滝沢産の原料を100%使用したお酒が提供されます。

期間初日の8月30日に、三陸海鮮酒場 浜来(盛岡市大通1-8-10ダイワロイネットホテル1階)でスタートアップイベントが開催されました。総勢70人を超える参加者が集まり、今回食材を提供した生産者の皆さんとともに当日限定のスペシャルメニューを味わいました。提供されたのは伊藤牧場(柳沢)の漢方和牛を使った低温コンフィや、行德養魚場(後)のイワナを使ったしゃぶしゃぶ、アートファーム(鵜飼)のスイカを使った西瓜氷など計10品。

参加した女性は「今まで見たことがないメニューで、初めて食べるものが多かった。素材の味が生かされていてとてもおいしかった」とご満悦の様子。スイカを提供したアートファームの三上恒史さんは「新しい使い方が発見できて面白い。滝沢の農産物はたくさんあるけれど認知度が低い。ぜひ参加して魅力を知ってもらえれば」とイベントを評価しました。
「ジモノ食堂 滝沢 premium week」は、三陸海鮮酒場 浜来(TEL:019-601-8711)とボチカ(TEL:019-601-7672)、カフェフラミンゴ フェザン店(TEL:019-613-8280)(いずれも盛岡市内)で9月7日(土)まで開催しています。ぜひご来場ください。

談笑するひげを生やした男性二人の写真
笊に盛られた滝沢産野菜の写真
イベント会場の全体写真
木製のお皿に乗せられたサラダの写真
談笑する男女4名の写真そのうち一人の男性は立っている写真