令和元年8月20日掲載
司厨士協会の会員を対象とした滝沢スイカを使用したフルーツカービング講習会が、8月8日にビッグルーフ滝沢で行われました。参加した料理人の皆さんは小さなナイフ一本で繊細な草花を彫り上げる技術を学びました。
今回2回目の参加である調理師学校教員の竹本三夫(たけもとみつお)さんは「初回参加した際はうまくできなかったため今回はきれいに成功させて家族に見せたい。いつも使用している包丁とは違ってとても難しいが、自分がカービングの技術を習得して学校でも生徒に教えられるようになりたい」と熱心に模様を掘り進めていました。最後には皆素晴らしい作品を作りあげました。
カービングで仕上げられた見事なスイカは、毎年スイカまつりの会場に展示されています。