毎年10月は「食品ロス削減月間」10月30日は「食品ロス削減の日」です!
ご家庭で、まだ食べられる食品を「余ったから」「誰も食べないから」といって捨てていませんか?
日本では、食べられるのに捨てられている食品、いわゆる「食品ロス」が年間で472万トン(令和4年度環境省推計)発生しています。
これは、1人1日あたり、お茶碗約1杯分(約103グラム)の食べ物が捨てられている計算になります。
日本の大切な文化である「もったいない」のこころで、各家庭それぞれができることから食品ロス削減に取り組んでみませんか?
もったいない「食品ロス」をなくしましょう!
捨てられた食品は、”ごみ”として焼却処分されます。焼却するためにお金(税金)がかかりますし、その分の焼却による二酸化炭素(CO2)も発生しますので、地球温暖化にも影響を与えています。
もったいない「食品ロス」をなくすることで、家庭でのお金の節約、税金の節約、地球環境への配慮につながります。
みんなで「食品ロス」を減らしていきましょう!
「買いすぎず」「使いきる」「食べきる」
買い物をする前には、食品の在庫を確認し、「買いすぎず」できるだけ必要なものだけを買うようにしましょう。特に、野菜や生鮮食品などの傷みやすい食材は注意しましょう。
また、買ったものは「使いきる」「食べきる」ようにしましょう。
「賞味期限」「消費期限」に気をつけて
賞味期限とは
「おいしく食べられる期限」です。長期保存のきく食品に表示されています。期限を過ぎてもすぐに食べられないわけではありませんので、見た目や臭いなどにより判断しましょう。
消費期限とは
「食べても安全な期限」です。すぐに品質が変わる食品に表示されています。期限内に食べきるようにしましょう。
残った料理も大切に
まず大切なことは、食べきれる量をつくることですが、それでも食べ残ったものは、冷蔵庫に保存し早めに食べきりましょう。また、アイディア次第で別の料理へ変身させるのも腕の見せ所です。
- 鮭などの焼き魚は、身をほぐしてチャーハンの具に!
- 大根、ニンジン、カボチャなどの皮は、千切りにしてかき揚げに!
- 余ったサラダは、コンソメなどの洋風スープの具に!
生ごみを減らそう!
家庭で出る生ごみは、「水きり」するだけで約10%減量することができます。また、コンポストなどで乾燥させることで、水分がなくなりさらに減量できます。
最近では、「段ボールコンポスト」と呼ばれる、家庭から出る生ごみをピートモス等の基材とともに段ボール箱に入れることで減量・堆肥化を行うものが話題となっています。庭のない集合住宅でも使用可能であったり、お子さんの自由研究の題材に取り上げることもあります。
皆さんが取り組めるところから、生ごみの減量をはじめましょう!