岩手県滝沢市ロゴ

平成26年1月1日~滝沢市誕生!

『人口日本一の村』から『住民自治日本一の市』を目指して

音声読み上げ文字拡大サービス携帯用サイトサイトマップ

たきざわライフガイドたきざわデータバンクたきざわコミュニティたきざわ行政情報

ホーム > 過去の写真で見るニュース > 2014年 > 滝沢市の未来を開く~滝沢市市制施行記念式典

滝沢市の未来を開く~滝沢市市制施行記念式典

(2014年02月03日掲載)

(写真=市内中学校生徒が決意を述べました)

滝沢市市制施行記念式典・シンポジウムが2月1日、滝沢総合公園体育館で開かれ、約700人が出席しました。

シンポジウムでは、スターバックスコーヒージャパン創業者の角田雄二氏が「挑戦」をテーマに講演。コーヒーチェーン店を全国、世界へ展開させた軌跡を語りました。パネルディスカッションでは元NHK解説主幹の吉村秀實氏を司会に迎え、角田氏と漫画家のやくみつる氏、工学博士の平井邦彦氏、柳村市長が登壇し、「『人口日本一の村』からの飛躍」をテーマに滝沢のこれからについて意見を交わしました。

シンポジウム後に行われた記念式典では、滝沢南中学校吹奏楽部による演奏の披露や滝沢市の紹介映像が上映されました。式典の最後には滝沢市内中学校生徒による呼びかけが行われ「より良い滝沢市になるようこれからの一歩を大きく強く歩んでいきます」と力強く宣言しました。

(写真=市内中学校生徒が未来への決意を述べました)

▼角田雄二氏による基調講演が行われました

(写真=角田雄二氏による基調講演が行われました)(写真=角田雄二氏による基調講演が行われました)

▼基調講演後、パネルディスカッションが行われました(写真左)、パネルディスカッション司会の吉村秀實氏(写真右)